История храма

Впервые село, в котором уже была деревянная церковь Михаила Архангела, известно из документа 1328 г. когда князь Московский Иван Данилович Калита, уезжая в Орду, отдал купленное им с. Шараповское Богородице-Рождественскому монастырю во Владимире.

В 1-й половине XV в. селом владел Андрей Шарапов (судя по фамилии, он был княжеским приказчиком, они часто получали фамилии по селу, которым управляли, — например, Хотунский в великокняжеском с. Хотунь). Шарапов вложил село в Троице-Сергиев монастырь: «Се аз, Андрей Иванов сын Шарапов дал еси в дом Животворящия Троицы в Сергиев монастырь игумену Зиновею с братиею… своё село Шараповское с пустошами». В синодике ризницы Троице-Сергиева монастыря против рода Шараповых отмечено на полях киноварью: «Дача их село Шараповское (1432-1443) с деревнями и сёлы».

В сотной грамоте 1562 г. написано: «В Переяславском уезде в Кинельском стану села Троице-Сергиева монастыря: село Шарапово, а в нём церковь Михаил-Архангел, двор — поп Иван, в келье пономарь, в келье проскурна да пять келий, а в них живут нищие, питаются от церкви Божиеи». Показан также двор монастырский и 58 крестьянских дворов. Близ д. Алексеево были часовня и кладбище. В эту часовню с незапамятных времен совершался крестный ход в день Вознесения Господня. Служилась панихида по боярыне Евдокии (у её надгробия).

Село было разорено в Смутное время. В писцовых книгах Троице-Сергиева монастыря написано, что храм в с. Шарапово устроен и снабжён всем необходимым от монастыря (1627-1631) а жителей показано 7 дворов (вместо 58 в середине XVI в.): «Село Шарапово, а в нём церковь Михаило-Архангел деревяна клецки, а в церкви деисус, двери царския и образа местныя, и ризы, и книги, и всякое строение монастырское. А у церкви двор: поп Леонтий, двор дьячок: Томилко Иванов, двор пономарь: Степанко Трофимов, двор: проскурница Овдотьица… да в селе же двор монастырский, а в нём живут для пашни старцы, да двор коровей, а в нём дворник Костя Ипатиев, да детёнышев для монастырской пашни четыре двора, да три двора крестьянских, да четыре двора бобылей, из коих двое сбежало в 1621 году».

По переписной книге 1725-1728 гг к приходу с. Шарапово относились д.Алексеево, Шильцы, Ляпино (в последней сохранились две устроенные над источником часовни-столпа XX в.). Село принадлежало монастырю до 1764 г, потом стало казённым.

До середины XVIII в. причт церковный состоял из священника, дьячка и пономаря.
В 1778 г. в Шарапово была выстроена, усердием приходского священника Василия Клементьева, пожертвовавшего много средств на храм, каменная церковь с приделом в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» с небольшой трапезной.
С 1790 г. вцеркви служил священник Сергий Алексеев, сын дьячка этой церкви. Он сдал место зятю, Павлу Михайловичу Никольскому.
В 1820-х гг. при священнике Павле Михайловиче Никольском трапезная перестроена, добавлен второй придел — Пророка Илии. Отец Павел священствовал до 1840 г, когда отдал место зятю Димитрию Ильичу Миловидову.
В 1848 г. священник Димитрий Ильич Миловидов с прихожанами просил епархиальное начальство разобрать храм и устроить новый.

Так и сделали, новый (освящён в 1854 г, главный престол — Архангела Михаила) выстроен «на кошельковую сумму» и деньги жертвователей, среди которых выделялись купец г. Богородска Фёдор Матвеевич Зернов, уроженец этого села, устроивший иконостас, и крестьянин д. Козицыной Александровского уезда Илья Антонович Катков, который уплатил помещику за кладку колокольни.

В 1860-1867 гг. построена новая трапезная с теми же приделами (освящены в 1866 г и 1867 г), возведена высокая колокольня. В 1866 г. Димитрий Миловидов умер, тогда во священника был рукоположен его сын Иоанн, он окончил семинарию со званием студента (то есть в числе 14 лучших учеников). При нём в селе вновь открыто училище (существовало с 1840-х до 1856 г), размещавшееся в доме священника, который и занимался обучением детей.

Приход состоял из с. Шарапова (60 дворов) и 7 деревень. В 1885 г. по клировым ведомостям при храме Архангела Михаила числилось 546 прихожан и 601 прихожанка. Причт состоял из священника и псаломщика. В 1885 г. настоятелем храма был священник Иоанн Миловидов, награждённый камилавкой, состоял в должности благочинного 3-го округа церквей Александровского уезда Владимирской губернии.
В советское время храм был закрыт, колокольня разрушена. До нового административного деления село входило в Ботовскую волость Александровского уезда Владимирской губернии. В 1921 г. при образовании Сергиевского уезда вошло в его состав. Насчитывалось в селе 58 дворов, проживало 328 жителей. Оно было центром Шараповской волости.

Лишь в 2000 году храм был передан общине прихода, но в катастрофически запущенном состоянии, без кровли, дверей, окон и куполов.

Летопись возрождения духовной жизни храма Архангела Михаила деревни Шарапово

В 10 километрах к юго-востоку от Сергиево-Посада расположено одно из древнейших сельских поселений на радонежской земле, деревня Шарапово. Именно здесь после семидесятилетнего периода безбожия и испытаний, вновь затеплилась лампада молитвы. Двухтысячелетний юбилей Рождества Христова открыл новую эпоху в жизни храма Михаила Архангела, деревни Шарапово, так как по многочисленным просьбам местных жителей, Дом Божий был предан вновь собравшейся общине прихода. В этом же году был назначен настоятелем храма иеромонах Кирилл (Егоркин). Жалкое зрелище представлял некогда величественный памятник архитектуры и истории нашего народа. Глядя на зияющие проломы в стенах и груды мусора в храме, а вместе с ним и растущую на месте центрального купола огромную березу, слезы невольно лились из глаз. Мерзость запустения угнетала и навевала отчаяние и боль. Положив в основу дел своих молитву к хозяину и покровителю храма, Архангелу Михаилу, прихожане вместе с настоятелем, засучив рукава, принялись за работу. С 2000-2002г. из летней части храма были вывезены груды строительного мусора и земли, заложили кирпичом выбитые проломы в стенах и сводах центрального алтаря. Регулярно совершались водосвятные молебны с акафистом Архангелу Михаилу, на которых все усердно молились о скорейшем восстановлении храма.

Радостным событием в жизни прихода было малое освящение приписного Никольского храма, расположенного на территории 84 учебного межвидового центра ВС в непосредственной близости от деревни Шарапово. На просьбу настоятеля о выделении помещения для совершения Божественной Литургии в зимнее время года, с радостью откликнулся начальник Сергиево-Посадского гарнизона, полковник Гавриленков Н.П. Силами прихожан и военнослужащих выделенное здание было отремонтировано и приведено в порядок. 19 ноября 2002 года чин малого освящения храма возглавил Архиепископ Григорий, викарий Московской епархии. Никольский гарнизонный храм стал незаменимой опорой в деле возрождения духовной жизни прихода, так как появилась долгожданная возможность совершения Божественной Литургии в холодное время года. В 2003 году было начато восстановление кровли над центральным алтарём храма. В 2004 году полностью закончена работа над кровлей Михайловского алтаря и проведены все подготовительные работы по восстановлению центрального купола храма. В этом же году для прихода была написана Иверская икона Пресвятой Богородицы, которая настолько полюбилась прихожанам, что стала главной святыней возрождающегося храма. Перед этим священным образом не смолкают молебны с акафистом. Зачастую Иверская икона Царицы небесной крестным ходом путешествует по соседним деревням прихода: Алексеево, Шильцы и Ляпино. Встречают и провожают Госпожу Богородицу все со слезами на глазах.

В 2005 году был полностью восстановлен центральный купол храма. В 2006 году начаты работы по воссозданию четырёх боковых куполов храма. По воскресным дням настоятель храма регулярно проводит беседы духовно-нравственного и катехизического характера с военнослужащими срочной службы в казарме батальона воинской части. Постоянное участие настоятеля храма в жизни части стало неотъемлемой и доброй традицией. Силами прихода собрана прекрасная библиотека духовно-нравственной литературы в гарнизонном доме офицеров. Иеромонах Кирилл с прихожанами Михайловского храма регулярно, четыре раза в месяц, посещают центральный военный госпиталь 12 ГУМО, расположенный в г. Сергиев-Посад, микрорайон Ферма, духовно окормляя больных. Эти встречи оставляют глубокий след в сердце многих ищущих поддержки людей.

В 2007 году проведена полная расчистка вокруг храма от зарослей, земли и мусора. Закончены работы по восстановлению центрального купола и воссоздание 4-х боковых куполов храма. Проведена полная реконструкция и капитальный ремонт помещения для приписного Никольского гарнизонного храма.

В 2008 году восстановлена кровля центрального четверика храма. Полностью расчищен и благоустроен силами прихожан древний источник в честь пророка Божия Илии на территории. Воду из этого источника теперь берут не только местные жители, но и москвичи.

В 2009 году установлены 22 оконных двойных блока в центральной части храма. Из трапезной части храма полностью вывезено 650 куб. м земли и мусора. Осуществлено проектирование и проведение электроснабжения храма.

В 2010 году проведено строительство сторожки на территории храма.

В 2011 году закончена отделка и благоустройство сторожки. Установлен временный, но весьма достойный иконостас в центральной части храма. Выполнен проект по восстановлению кровли трапезной части храма.

В 2012 году были вставлены два двойных дверных блока в центральной части храма. Установлена ограда на территории храма. Проводятся штукатурные работы в центральном алтаре храма.

Начиная с 2007 года в Михаило-Архангельском храме деревни Шарапово регулярно два раза в неделю совершается Божественная Литургия.

В виду того, что сохранилась лишь летняя часть храма, то богослужения в храме проходят лишь с апреля по октябрь. В холодное время года богослужения регулярно с 2002 года совершаются в приписном Никольском гарнизонном храме.

Просмотры: 424

Комментирование запрещено