Поездка в Ростов. Храм Толгской иконы Божией Матери. 23 апреля 2019г.

23  апреля  прихожане храма Посетили мощи блж. Иоанна Власатого находящиеся в  Храме Толгской иконы Божией Матери  города Ростова.  Храм построен вместо прежде бывшей здесь церкви Власия. Престолов два: холодный Толгский и тёплый придел Иоанна Предтечи и сщмч. Власия (1762). Внутреннее пространство церкви невелико главная святыня – украшена резной сенью гробница, под которой почивает святой блаженный Иоанн Власатый, Христа ради юродивый, Ростовский чудотворец (память 3 / 16 сентября и 12 / 25 ноября).

Преосвященный Филарет предполагает, что Иоанн был знатного рода и человек образованный (знал латинский язык). Но по обстоятельствам времени царя Иоанна IV Грозного весьма вероятно, что он скрылся из Москвы от ужасов, чтобы в тиши и неизвестности служить Господу. В Ростове блаженный Иоанн принял на себя подвиг юродства, терпя нужды и скорби. Он не имел постоянного пристанища и лишь изредка отдыхал в доме своего духовника, священника Всесвятской церкви, или у одной престарелой вдовицы. Он имел «власы на главе велики», почему и назывался Власатым. Живя в смирении, терпении и непрестанной молитве, он духовно окормлял многих людей, в том числе и преподобного Иринарха, затворника Ростовского (память 13/26 января).

 Скончался блаженный Иоанн после долгих подвигов, перенеся много скорбей, в глубокой старости 3 сентября 1580 (1582) года и, согласно завещанию, был погребен за алтарем церкви св. Власия. Умер в Ростове 3 сентября 1581 года. Своё прозвание «милостивый» получил от исцелений, которые по мнению верующих, происходили от его мощей, а также в память святого Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, чьё имя носил ростовский святой.

Рядом с ракой находятся псалтырь и кипарисовый крест, принадлежавшие преподобному.

 В советское время храм не закрывался.

Комментирование запрещено