Великая суббота. Освящение куличей. 27 апреля 2019г.

Кулич является одним из главных яств пасхального стола. Этот десерт является символом, напоминающим воскрешение Христа

Кулич — русское название пасхального хлеба.

Это традиционное угощение на Пасху. Наряду с крашенными яйцами и пасхой, кулич обязательно присутствует на пасхальном столе православных.

Куличи по традиции пекут в Великий (Чистый) четверг. Тогда же красят яйца и готовят пасху.

 

Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос, и это естественно, поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции и принесло с собой греческие церковные традиции, одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб артос. Первые упоминания об артосе датируются XII веком.

Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос. Кулич по форме похож на церковную просфору, а также не церковь с куполом. Потому очень часто верхушку кулича украшают крестом.

У восточных славян праздничный хлеб круглый и высокий, сверху на нем делались различные украшения. Кулич украшается сахарной глазурью, шоколадом, орехами, разноцветной глазурью. Современные хозяйки украшают хлеб фигурками из мастики, кремом, кокосовой стружкой.

По существующей традиции в  храме состоялось освящение   куличей, а также пасхи, пасхальных яиц  и других праздничных угощений к окончанию Великого поста.
 

Комментирование запрещено